Dienstag, 4. Dezember 2012

Plätzchenbacken

Plätzchenbacken gehört natürlich auch unbedingt in die Adventszeit. Gestern ging's daran, fruktosefreie Kekse zum Verschenken zu backen. Zwei Grundteige wurden zu 5 Sorten, deren Rezepte ich nun hier aufführen werde. Allerdings sind manche Angaben nicht genau, da ich gern nach Gefühl experimentiere ;).
 
auf dem Bild (von links nach rechts): Kakao-Pistazien-Kipferl, Orangen-Makronen, Kakao-Kipferl, Haselnussmakronen, Vanillekipferl
 
Die Plätzchen sind auch für Menschen ohne Fruktoseintoleranz sehr lecker!
 
 
Vanillekipferl (a) -> Kakaokipferl (b) -> Kakao-Pistazienkipferl (c)
 
250g Vollkornmehl (Type 1050) werden mit je 50g gemahlenen und gehackten Mandeln, 100g Traubenzucker, 210g Pflanzencreme (Buttergeschmack), dem Mark einer Vanilleschote und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verknetet. Daraus formt man dann so viele Vanillekipferl wie man will.
 
Dem restlichen Teig mischt man Kakaopulver und etwas Lebkuchengewürz bei. Und wieder stellt man Kipferl in der gewünschten Anzahl her.
 
Der Restteig wird dann mit gehackten Pistazien verknetet und wiederum Kipferl geformt.
 
Auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen werden die Kipferl bei 200°C für 10-12 Minuten gebacken. Dann lässt man sie etwas auskühlen und bereitet in der Zeit 3 Müslischalen vor, in denen sich zum Wälzen der Kipferl je nach Sorte folgendes befindet:
a) Traubenzucker pur; b) Traubenzucker + Kakao; c) Traubenzucker + fein gehackte (gemahlene) Pistazien
Darin wälzt man die leicht warmen Kipferl. (Am besten 3-5 Stück hinenlegen, leicht schütteln, umdrehen, nochmal rütteln) .Dann zum weiteren Abkühlen wieder auf Backpapier auslegen.
 
 
Haselnussmakronen -> Orangen-Makronen
 
Unter 4 TL Flüssigsüßstoff wird etwas Zimt gerührt. Vier Eiweiße werden unter Zugabe von 1 Prise Salz steif geschlagen.Dann kommt die Zimtmischung dazu. Anschließend werden je 100g gemahlene und gehackte (oder nur gemahlene) Haselnüsse untergehoben. Mit dem Löffel Kleckse auf das Backpapier geben, bis ausreichend Haselnussmakronen entstanden sind.
 
Übrigen Teig mit Orangenaroma (ggf. Orangenschalen) aromatisieren. Wiederum Kleckse auf Backpapier geben.
 
Die Makronen bei 175°C 20-25 Minuten backen.
 
Für die Orangenmakronen aus Traubenzucker und Wasser (ggf. Zitronensaft) unter Zugabe von roter und oranger Lebensmittelfarbe einen zähflüssigen Guss bereiten und diesen auf die schon etwas abgekühlten Makronen geben.

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