Freitag, 7. Dezember 2012

In der Weihnachtsbäckerei...

Dieses Jahr werden Plätzchen verschenkt. Jeder, der nicht bei drei auf dem Tannenbaum sitzt, erhält eine Tüte selbst gemachter Weihnachtskekse. Das heißt, bei Adventsbesuchen, als Nikolausüberraschung, zu Wichtelpäckchen und in Weihnachtspaketen und -geschenktüten gibts einen Beutel. Manche bekommen auch noch Extraanfertigungen (von denen dann aber auch die anderen provitieren). So war ich auf der Suche nach Inspirationen für Geschenke für Tigerkeks und stieß auf ein Rezept für Tigerkekse, dass weihnachtlich und individuell experimentell abgewandelt wurde.

Tigerkekse
 
 
Tigerkekse 
  • 175g Puderzucker sieben und mit 300g kalten Butterwürfeln verkneten
  • 2 Eiweiße, 1 Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale und ein paar Tropfen Bittermandelöl dazugeben
  • Teig halbieren: a) + 225g Mehl (Type 1050); b) + 175g Mehl (Type 450) und 50g Kakao + Lebkuchengewürz + Muskatnussblüte
  • Teige über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen
  • am nächsten Tag jeweils 2mm dick ausrollen, in ca. 6cm breite Streifen schneiden und abwechselnd aufeinander legen, zwischen jede Schicht insgesamt 100g ganze Nüsse (ich habe genommen 25g Haselnüsse, 25g Walnüsse, 25g Pistazien und 25g gehackte Mandeln) legen
  • am Ende mit einem Nudelholz glatt rollen und in Streifen schneiden
  • dann in Folie wickeln und etwa 15min ins Tiefkühlfach legen
  • 1cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
  • bei 185°C für 12-15min backen


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